03-3514-1751

お知らせ一覧

2019.11.19

日本酒の会 宮城県『勝山酒造株式会社』 ご予約承り中 1/25(土)18:00開始

 

大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

1月は宮城県より、勝山酒造株式会社様(https://www.katsu-yama.com/)をお呼びいたします。

 

「仙台伊澤家勝山酒造」は、江戸時代の元禄年間に創業され、

 

伊達政宗をはじめとする伊達家に酒を納めていた、伊達家御用蔵として、320年以上の、大変歴史のある酒蔵さんです。

 

無題

 

2005年に、仙台市内に構えてた蔵を、泉ヶ岳の麓に移転され、泉ヶ岳から湧き出る軟水の伏流水を仕込み水としています。

 

御用蔵の暖簾を守り続けると共に、日本酒の素晴らしさを世界に発信されております。

 

2019年7月に、”世界でもっとも大きな影響力をもつ”と名高い、

 

世界的ワインコンテスト「IWC (International Wine Challenge)」のSAKE部門において、

 

「勝山 純米吟醸 献」は、最高賞を受賞されました。

 

また、2015年と2016年の「SAKE COMPETITION」では、純米吟醸の部で、2年連続、日本一位を受賞されております。

 

数々の賞を受賞した素晴らしいお酒を造り続けられている、造り手さんのお話を聞きながら、

 

紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2020年1月25日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着14名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  焼穴子 キャビア 天豆

 

・前菜

一、五色豆
一、エシャレット変わり揚
一、蟹爪チーズびんろう
一、鰯蒲焼
一、菜の花辛子浸し
一、小判玉子
一、白バイ貝香味焼

 

・吸物  湯葉真丈 海老 木茸 百合根梅人参 芽蕪 柚子

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  鰆と筍 木の芽焼 蕗の唐伽羅煮 花蓮根

 

・煮物  棒蟹 大根含ませ 蕨 雲子餡

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 

※献立は仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『勝山酒造株式会社』

 

日本酒の会第16回_page-0001

2019.11.19

1月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『常備しておくと便利な調味料』 ご予約承り中 1/15(水) 12:00開始

 

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

1月は、『常備しておくと便利な調味料』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2020年1月15日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

 

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

 

・田楽味噌

 

・玉味噌 【応用】酢味噌、柚子味噌

 

・二杯酢

 

・寿司酢 関東・関西

 

・蕎麦のかえし

 

・素麺のつけ汁

 

◆当日のお食事メニュー

 

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

 

先付 小蕪柚子味噌掛け 青味

 

凌ぎ 握り寿司

 

焼物 サーモン西京焼 はじかみ

 

酢の物 いか 胡瓜若布 酢取り人参 辛子酢味噌

 

食事 温かい蕎麦

 

甘味 本日のデザート

 

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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◆次回予定

 

『春らしさを感じるお料理』 2月19日(水)12時~

 

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

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画像拡大はこちら→基本の家庭料理1月『常備しておくと便利な調味料』

 

お料理教室2019_1118_page-0001

2019.11.06

12月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】 ご予約承り中 12/4(水) 12:00開始

 

 

紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」

 

前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、

 

藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2019年12月4日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆御献立

 

先付 鮃昆布〆子持ち昆布巻き 芽葱 煎り酒

 

前菜
一、塩辛
一、鱚変わり揚げ
一、牡蛎オイル蒸し

 

揚物 河豚唐揚げ

 

煮物 鯛湯葉蒸し べっ甲餡 山葵

 

食事 長芋じゃこ御飯

 

デザート デコポンゼリー

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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画像拡大はこちら→本格和食コース仕立てのお料理教室12月

 

上野さんお料理教室201912

2019.10.25

【新商品】お手土産『山椒ショコラ』『高級宇治抹茶ショコラ』

 

この度、紀尾井町藍泉の料理長が考案したスイーツ、

 

『山椒ショコラ』『高級宇治抹茶ショコラ』が新発売されました!

 

それぞれ、厳選した素材を使い、一品一品、お店で手作りしています。

 

『山椒ショコラ』は、ぴりっとした山椒が隠し味の、濃厚ながらもさっぱりした後味となっております。

 

『高級宇治抹茶ショコラ』は、元禄時代に創業された宇治小山園の高級抹茶を使用し、

 

お抹茶の香り豊か、優しい甘さのショコラとなっております。

 

ご接待のお手土産や、大切なご友人へのプレゼントなど、是非ご利用くださいませ。

 

お買い求めは店舗までお願い申し上げます。

 

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◆ご購入方法:店舗までお電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

★全国配送もいたします。お気軽に店舗までお問合せくださいませ。

 

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お土産ショコラ

 

 

 

2019.10.15

11月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『お正月に向けて色々なお雑煮』 ご予約承り中 11/20(水) 12:00開始

 

 

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

11月は、『お正月に向けて色々なお雑煮』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2019年11月20日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

 

・関東風

 

・関西風

 

・鴨すき風

 

・あご出汁を使って

 

・干し海老を使って

 

 

◆当日のお食事メニュー

 

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

 

先付 水菜と木ノ子 お浸し

 

向付 鮃の昆布〆 煎り酒

 

焼物 魳風干し 染おろし 酢橘

 

食事 鴨すき風お雑煮

 

甘味 本日のデザート

 

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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◆次回予定

 

『常備しておくと便利な調味料』 1月15日(水)12時~

 

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

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画像拡大はこちら→基本の家庭料理11月『お正月に向けて色々なお雑煮』

 

 

八田総料理長のお料理教室11月

2019.10.01

日本酒の会 埼玉県『晴雲酒造株式会社』 ご予約承り中 11/16(土)18:00開始

 

大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

11月は埼玉県より、晴雲酒造株式会社様(http://www.kumagaya.or.jp/~seiun/)をお呼びいたします。

 

晴雲店舗外観

 

創業1902年(明治35年)、「武蔵の小京都」とも呼ばれる埼玉県小川町に構える晴雲酒造株式会社は、

 

地元産米と自社精米にこだわり、大粒の米を芯に近い部分まで精米したものを使用し、

 

最高品質を求める酒造りに取り組まれております。
埼玉県小川町は、和紙の町、酒の町としても知られ、上質な水と、盆地特有の気候に恵まれ、

 

古くから「関東灘」として知られる名醸地です。

 

また、有機無農薬農法の盛んな町としても知られており、晴雲酒造株式会社では、

 

有機農家と提携し、毎年80名程度の一般参加者を集め、米作りから酒造りを楽しむ会を開催され、

 

今年で15年を迎えます。

 

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こだわりの原料と越後流の伝統技術で醸された味わい深さ、キレの良い純粋なおいしさの「無為」シリーズ、

 

地場の無農薬米で醸した純米吟醸「おがわの自然酒」など、

 

製造されているお酒は、全般的にキレの良い辛口のお酒となっております。

 

 

造り手さんのお話を聞きながら、

 

紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2019年11月16日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着14名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  くるみ和へ 海老 人参 隠元 蒟蒻 椎茸

 

・前菜

一、もって菊 赤ワイン漬
一、牡蛎オイル蒸し
一、柿生酢
一、市松ハムチーズ
一、もち銀杏フライ
一、鶏飯蒸し
一、海老みのむし揚げ

 

・吸物  湯葉新丈茶巾 青味 柚子

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  鰆南蛮焼 栗珈琲焚き 酢蓮根

 

・煮物  蕪含ませ 助子旨煮 べっ甲餡 青味 おろし柚子

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 

※献立は仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『晴雲酒造株式会社』

 

日本酒の会第15回

2019.09.24

11月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】 ご予約承り中 11/6(水) 12:00開始

 

 

紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」

 

前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、

 

藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2019年11月6日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆御献立

 

先付 くるみ和へ

 

前菜
一、もって菊 赤ワイン煮
一、牡蛎オイル蒸し
一、丸十チーズ寄せ

 

焼物 鰆アーモンド焼

 

煮物 京芋と鶏つくね 煮おろし

 

食事 秋刀魚と木ノ子ご飯

 

デザート 洋梨コンポート

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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画像拡大はこちら→本格和食コース仕立てのお料理教室11月

 

上野料理長のお料理教室11月

2019.09.12

10月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『秋野菜を味わう』 ご予約承り中 10/16(水) 12:00開始

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

10月は、『秋野菜を味わう』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2019年10月16日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

 

・なた豆 むかご 人参 落花生和え

・南瓜すり流し

・里芋と紅葉鯛いしる焼

・富有柿の風呂吹き

・吹き寄せ炊き込みご飯

 

◆当日のお食事メニュー

 

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

 

先付 なた豆 むかご 人参 落花生和え

椀 南瓜すり流し

焼物 里芋と紅葉鯛いしる焼

煮物 富有柿の風呂吹き

食事 吹き寄せ炊き込みご飯 赤出汁 香の物

甘味 本日のデザート

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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◆次回予定

 

『お正月に向けて 色々なお雑煮』 11月20日(水)12時~

 

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

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画像拡大はこちら→基本の家庭料理10月『秋野菜を味わう』

 

八田総料理長のお料理教室10月

2019.09.04

【満員御礼】日本酒の会 新潟県『八海醸造株式会社』 ご予約承り中 10/19(土)18:00開始

 

 

【キャンセル待ちお受付いたします】

 

10月19日の紀尾井町藍泉 日本酒の会 『八海醸造株式会社』は、ご好評につき、ご予約が満員となりました。

 

キャンセル待ちはお受付いたしますので、ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。
また、次回の日本酒の会は、11月16日(土)、
埼玉県『晴雲酒造株式会社』をお呼びして開催いたします。
11月の日本酒の会のご予約も、お待ちしております!

 

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大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

10月は新潟県より、八海醸造株式会社様(https://www.hakkaisan.co.jp/)をお呼びいたします。

 

 

清酒「八海山」で有名な八海醸造株式会社様は、

 

大正11年の創業から、品質と徹底的に向き合い、「とにかくいい酒を」と後先を顧みず、

 

素材や手間・設備などを惜しみなく注いでこられました。

 

 

厳選された素材を使い、伝統的な手法に基づき、麹造りはすべて蔵人による手作業で行い、工夫と手間をかけながら、

 

「酒としての旨みは十分にありながら、食事の邪魔をせずいつまでも飲み飽きない酒」

 

を目指し、とことん良い酒造りを行うという信念を持ち続けられております。

 

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日本屈指の豪雪地帯である新潟県南魚沼に蔵を持ち、

 

雷電様の清水と呼ばれる八海山の伏流水を使用した日本酒はどれも、

 

高品質、淡麗でバランスの取れた、蔵人のこだわりがつまった至極の味わいです。

 

 

造り手さんのお話を聞きながら、

 

紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2019年10月19日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着14名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  菊花和へ 蟹 占地 法蓮草

 

・前菜
一、秋刀魚燻製
一、子持ち鮎甘露煮
一、牛ゴボウきんぴら
一、南瓜松風 むかご
一、筋子土佐漬け おろし柚子
一、衣被
一、栗珈琲焚き

 

・吸物  法蓮草すり流し 胡麻豆腐茶巾 フカヒレ錦糸 黒胡椒

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  えぼ鯛栗粉焼 銀杏 はじかみ

 

・揚物  百合根万頭 帆立 木耳 棒蟹 隠元 旨餡 おろし生姜

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 

※献立は仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『八海醸造株式会社』

 

日本酒の会第14回

 

 

 

2019.08.29

10月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】 ご予約承り中 10/2(水) 12:00開始

 

紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」

 

前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、

 

藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2019年10月2日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆御献立

 

先付 〆鯖ポン酢ゼリー掛け

 

前菜
一、菊花和へ
一、筋子土佐酢漬け おろし柚子
一、栗の珈琲焚き

 

焼物 えぼ鯛栗粉焼 はじかみ 銀杏

 

煮物 飛龍頭 車海老 大根含ませ 隠元 おろし生姜

 

食事 鮭木ノ子ご飯

 

デザート 南瓜プリン

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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画像拡大はこちら→本格和食コース仕立てのお料理教室10月

 

 

上野料理長のお料理教室10月

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