03-3514-1751

お知らせ一覧

2019.02.18

3月 藍泉お料理教室 テーマ『~桜がもうすぐ、お弁当のおかず~巻き寿司・お稲荷さん』ご予約承り中 3/20(水) 12時開始

 

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

3月は、『~桜がもうすぐ、お弁当のおかず~巻き寿司・お稲荷さん』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

===============================================

 

◆日時:2019年3月20日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

・木ノ芽和え
・海老艶煮
・穴子八幡巻
・帆立小判焼
・鶏利休揚
・巻き寿司

 

◆当日のお食事メニュー

 

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

 

先付 木ノ芽和え

 

半月弁当
・海老艶煮
・穴子八幡巻
・帆立小判焼
・鶏利休揚
・煮物
・巻き寿司
・お稲荷さん

 

椀 浅利味噌汁

 

甘味 パティシエ特製デザート

 

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

先着12名様

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

===============================================

 

◆次回予定

『春が旬 貝類の扱い方、貝を使ったお料理』 4月17日(水)12時~

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

===============================================

 

基本の家庭料理【~桜がもうすぐ、お弁当のおかず~巻き寿司・お稲荷さん】

 

お料理教室2019_3月-001

2019.01.28

3月お菓子教室 テーマ『ホワイトデー(カシューナッツココアクッキー、蒸し焼きショコラ)』ご予約承り中  3/6(水)12時開始

 

毎月第1水曜日開催 紀尾井町 藍泉 シェフパティシエ 志茂清久によるお菓子教室。

 

3月のテーマは『ホワイトデー』

 

軽めのランチのあとに、デセール講習をいたします。

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

===============================================

 

◆日時:2019年3月6日(水) 12:00開始

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:8,000円(税サ別)

 

◆講習内容

・カシューナッツココアクッキー

・蒸し焼きショコラ

※お土産(お菓子)付き

 

◆当日のお食事メニュー

・前菜

一、天豆かき揚げ

一、穴子卯の花

一、赤貝辛子酢味噌和へ

一、穴子卯の花

一、姫栄螺煎り味噌和え

・焼物 聖護院大根含ませ 車海老 壬生菜 黒七味

・食事 鯛ご飯

・甘味 カシューナッツココアクッキー 蒸し焼きショコラ

・コーヒーorお煎茶

 
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

===============================================

 

お菓子教室「ホワイトデー(カシューナッツココアクッキー、蒸し焼きショコラ)」

 

お菓子教室2019_3月-001

2019.01.28

日本酒の会 愛媛県『梅錦山川株式会社』 ご予約承り中 3/2(土)18時開始

 

 

毎回ご好評いただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

3月は、梅錦山川株式会社様(http://www.umenishiki.com/)をお呼びいたします。

 

 

愛媛県は約60社の蔵元が営む、地酒文化の息づくお国柄。

 

その美酒たちの中で「西の横綱」と称えられ、愛媛酒の台頭と普及をリードしてきたのが銘酒「梅錦」です。

 

梅錦山川株式会社の蔵が建つ金川の町は、かつては近郷近在でも有名な梅林が茂り、

 

代々の蔵元が所有していた梅園も見事な花を咲きほころばせたそうです。

 

梅錦の銘は、その美しい梅の花と香りに由来しています。

 

梅錦山川

 

明治5年創業以来、米を選び、水を吟味し、至高の技のもと、つくられてきた「梅錦」。

 

ただひたすらに、ただひたむきに、「うまい酒をつくる」そのことに専念しつくられた日本酒です。

 

長い時間に磨かれた伝統の技、高い品質を守るための技術、酒づくりへの思いなど、

 

造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

===============================================

 

◆日時:2019年3月2日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着12名様

 

===============================================

 

◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  赤貝 辛子酢味噌和へ 分葱 若布 より独活 花穂

・前菜
一、蛤寿司 花びら生姜
一、桜餅
一、天豆かき揚げ
一、蛍烏賊黄味酢掛け
一、姫皮真丈唐墨焼
一、のし梅 大和芋博多
一、菱餅

・吸物  青豆すり流し 白魚 玉子豆腐 梅人参 おろし柚子

・造り  握り鮨

・焼物  鱒と筍木の芽焼 蕗の唐伽羅煮

・煮物  聖護院大根含ませ 車海老 京揚げ旨煮 壬生菜 黒七味

・食事  手打ち蕎麦

・甘味  パティシエ特製デザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 

===============================================

 

日本酒の会(梅錦山川株式会社)

 

日本酒の会第12回-001

2019.01.11

紀尾井町藍泉特製『恵方巻き』 ご予約承り中 2/3(日)まで

 
今年も紀尾井町藍泉特製『恵方巻き』を販売いたします。

 

2019年の恵方は<東北東>(細かくいうと東北東やや東)です。

 
2月3日(日)までの限定販売、1本3,500円(税別)、お持ち帰り専用となります。

 
ご予約お待ちしております!

 

===============================================

 
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

電話:03-3514-1751

E-mail:kioicho@ransen.jp

 
===============================================

 

紀尾井町藍泉特製『恵方巻き』

 

恵方巻き 2019年-001

2019.01.11

2月お菓子教室 テーマ『バレンタイン(生チョコ、クラッシックショコラ)』ご予約承り中  2/6(水)12時開始

 

 

紀尾井町 藍泉 シェフパティシエ 志茂清久によるお菓子教室。

 

2月のテーマは『バレンタイン』

 

軽めのランチのあとに、デセール講習をいたします。

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

 

===============================================

 

◆日時:2019年2月6日(水) 12:00開始

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:8,000円(税サ別)

 

◆講習内容

・生チョコ

・クラッシックショコラ

※お土産(お菓子)付き

 

◆当日のお食事メニュー

・前菜

一、五色豆

一、蟹爪チーズびんろう

一、鰯蒲焼き

一、厚焼き玉子

一、パンサーモン博多

・焼物 鰆・筍木の芽焼 蕗の薹伽羅煮 酢取り茗荷

・食事 恵方巻き 味噌汁

・甘味 生チョコ クラッシックショコラ

・コーヒーorお煎茶

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

電話:03-3514-1751

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

===============================================

 

◆次回予定

『ホワイトデー』 3月6日(水)12時~
・カシューナッツココアクッキー
・蒸し焼きショコラ

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

===============================================

 

 

お菓子教室「バレンタイン(生チョコ・クラッシックショコラ)」

 

お菓子教室2019_2月-001

2019.01.11

【立春朝搾り1杯付き】カウンター限定コース ご予約承り中 2/4(月)ディナータイム

 

2月4日、立春とは、旧暦のお正月にあたります。

 

新しい春を迎える、めでたい立春の日にだけ飲めるお祝い酒が[立春朝搾り]。

 

「無病息災」「家内安全」「商売繁盛」の願いを込めた祈祷酒です。

 

前日の節分の日の夜から一晩中、もろみを搾り続け、立春の早朝に搾りあがったばかりの生原酒をその日のうちに仕入れ、皆様にお届けいたします。

 

火入れもしない、朝できたての生原酒はとてもフレッシュでフルーティー!

 

是非、当店で、生まれたての新酒とともに、お祝いしませんか。

 

先着12名様限定のコースとなります。

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

 

===============================================

 

◆日時:2019年2月4日(月)ディナータイム

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆料金:10,000円(税サ別)

 

◆メニュー

 

【飯沼本家 甲子立春朝搾り】一杯付き

 

・先付 白和へ 芝海老 天豆  蒟蒻 椎茸 クコの実

・前菜

一、蟹爪チーズ檳榔
一、五色豆 木の芽
一、穴子俵揚
一、烏賊雲丹焼
一、サーモンの黄身寿司博多
一、鰯蒲焼き
一、蕗の薹海老射込み

・吸物 白味噌仕立て 鰤火取り 蕪含ませ 芽蕪 梅人参 おろし柚子

・造り 恵方巻

・焼物 鰆・新筍木の芽焼 金柑白ワイン煮 はじかみ

・煮物 升形大根含ませ 雲子 青味 青豆餡 おろし柚子

・食事 手打ち蕎麦

・甘味 本日のデザート

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

電話:03-3514-1751

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

 

【立春朝搾り1杯付き】カウンター限定コース

 

立春朝搾り 2019年-001

2019.01.11

【満員御礼】2月 藍泉お料理教室 テーマ『春を感じるお惣菜』ご予約承り中 2/20(水) 12時開始

【満員御礼】

 

おかげさまで、ご予約が満員となりました。

キャンセルが発生した場合には改めてご連絡させていただきます。

 

 

——–

 

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

2月は、『春を感じるお惣菜』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

===============================================

 

◆日時:2019年2月20日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

・菜の花辛子浸し
・山菜天婦羅
・新じゃが、新玉葱 鶏スープ煮
・鰆と筍木の芽焼
・精進散らし寿司

 

◆当日のお食事メニュー

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

先付 菜の花辛子浸し 胡麻和え

強肴 山菜天婦羅

焼物 鰆と筍木の芽焼

煮物椀 新じゃが・新玉葱 鶏スープ煮

食事 精進散らし寿司 小吸物

甘味 パティシエ特製デザート

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

先着12名様

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

===============================================

 

◆次回予定

『桜がもうすぐ、お弁当のおかず 巻き寿司 お稲荷さん』 3月20日(水)12時~

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

===============================================

 

基本の家庭料理【春を感じるお惣菜】

 

お料理教室2019_2月-001

2018.12.04

日本酒の会 『末廣酒造』 ご予約承り中 12/8(土)18時開始

 

毎回ご好評いただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

12月は、末廣酒造様(http://www.sake-suehiro.jp/)をお呼びいたします。

 

創業嘉永三年(1850年)、以来150年以上にわたり、福島の酒造りを牽引してきたとも言える歴史ある酒蔵です。

 
重厚感のある木造の蔵は、明治後半から大正時代に建て直され100年余り、今年、登録有形文化財の認定をされています。

 

 

suehiro02

 

 
末廣酒造は、会津の水、会津の米、会津の人々で造り上げる正真正銘の地酒にこだわり、

 
昔ながらの手作業で醸造する「嘉永蔵」と、最新技術で造る「博士蔵」があり、伝承と進化とともに会津で歩み続けられています。

 

 

歴史と最新技術と両方を兼ね備えた末廣酒造さんのお話を聞きながら、

 

紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

===============================================

 

◆日時:2018年12月8日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着12名様

 

===============================================

 

◆日本酒の会 特別コース

 

・前菜
一、鮟肝豆腐
一、牡蛎唐墨焼
一、鶏松風
一、里芋いのこ餅 フォアグラ
一、椎茸海老新丈 二身
一、合鴨ロースケチャップ煮
一、ハムチーズ新丈

 

・吸物  蟹新丈 青味 柚子

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  鱈焼目付け 大根含ませ エリンギ 黒胡椒 春菊ソース

 

・煮物  蕪含ませ 雲子焼目 青味 べっ甲餡

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  パティシエ特製デザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 
===============================================

 

日本酒の会(末廣酒造)

 

日本酒の会第11回 末廣酒造㈱-001

2018.11.28

2019年 藍泉の贅沢生おせち 限定販売 ご予約承り中!

 

 

紀尾井町藍泉の料理人が惜しみなく手間と時間をかけて作る贅沢生おせち。

 

 

年末の数日間、通常営業を止め、全てお店でお作りいたします。

 

 

年越し手打ち蕎麦もお付けいたします。

 

soba

 

 

 

都内近郊でしたら、配送も承っております(12/31午前中配送)。

 

 

ご予約はお電話にて。

 

【おせちご予約電話】03-3514-1751

 

 

是非ご自宅で、できたての豪華おせちをお愉しみください!

 

==============================================
二段重(2~3人前) 5万円 限定30セット
==============================================

 

◆一之重
いくら塩漬 才巻海老艶煮 鮃龍皮巻
小川サーモン 数の子 黒豆
紅白千代呂 栗金団 田作り
唐墨 紅白蒲鉾 紅白膾

 

◆二之重
ずわい蟹 たたき午蒡 菊蕪
蒸し鮑 鴨ロース 昆布巻き
鰆柚庵焼 牛肉八幡巻

 

◆煮物
海老芋 筍 松笠くわい
蓮根 梅人参 手綱蒟蒻
絹さや 木の芽

 

◆年越し手打ち蕎麦付

 

==============================================
三段重(4~5人前) 8万円 限定30セット
==============================================

 

◆一之重
いくら塩漬 才巻海老艶煮
鮃龍皮巻小川サーモン 数の子
ぶどう豆 紅白千代呂木 栗金団
田作り唐墨 紅白蒲鉾紅白膾
ままかり

 

◆二之重
伊勢海老揚真丈 蛤福沙焼 福唐揚
帆立小判焼 鮎昆布巻 鶏松風笹巻
鰤粕漬 たたき牛蒡 はじかみ
鰆柚庵焼 牛肉八幡巻

 

◆三之重
ずわい蟹 菊蕪 蝦夷鮑有馬煮
煮込み鴨ロース 竹麩

煮物
大浦牛蒡海老射込み 筍 海老芋
松笠慈姑 鯛旨煮 蓮根 梅人参
手綱蒟蒻 絹さや 木の芽

 

◆年越し手打ち蕎麦付

 

 

 

おせち2018

2018.10.24

11月お菓子教室 テーマ『林檎とチーズ』ご予約承り中  11/28(水)12時開始

 

紀尾井町 藍泉 シェフパティシエ 志茂清久によるお菓子教室。

 

11月のテーマは『林檎とチーズ』

 

軽めのランチのあとに、デセール講習をいたします。

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

===============================================

 

◆日時:2018年11月28日(水) 12:00開始

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:8,000円(税サ別)

 

◆講習内容

 

・焼きリンゴ

・濃厚レアチーズケーキ

 

※お土産(お菓子)付き

 

◆当日のお食事メニュー

 

・前菜

一、柿生酢 胡瓜 大根 椎茸

一、もち銀杏フライ

一、牡蛎変り揚げ

一、車海老旨煮

一、鶏飯蒸し

 

・焼物 鰆南蛮焼  栗蜜煮 酢蓮根

 

・食事 鮭いくらご飯

 

・甘味 焼きリンゴ 濃厚レアチーズケーキ

 

・コーヒーorお煎茶

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

===============================================

 

◆次回予定

 

『バレンタイン』 2月6日(水)12時~
・生チョコ
・クラシックショコラ
『ホワイトデー』 3月6日(水)12時~
・カシューナッツココアクッキー
・蒸し焼きショコラ

 

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

===============================================

 

お菓子教室「焼きりんご・濃厚レアチーズケーキ」

11月お菓子教室-001

 

 

 

 

TOP