03-3514-1751

お知らせ一覧

2019.07.18

日本酒の会 青森県『松緑酒造』 ご予約承り中 9/14(土)18:00開始

 

大変ご好評をいただいておりました、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

皆さまからたくさんの再開のご要望を頂戴いたしまして、半年ぶりに開催することとなりました。

 

 

9月は青森県より、松緑酒造様(https://matsu-midori.com/)をお呼びいたします。

 

松緑酒造様は、江戸時代より酒母を造り、津軽一円の酒造家に販売されてましたが、

 

1904年から、日本酒製造に事業転換を図り、

 

「原料にこだわり、手仕事にこだわり、安心して飲める、地域に愛される、飲み飽きない酒」

 

を志し、日本酒を造られています。

 

地元の方々に愛される『松緑』、

 

新たな酒造りの挑戦として、各種大会で数々の賞を受賞している『六根』、

 

特別な思いを込めて醸す『刑事』、

 

どの銘柄も、昔ながらの手造りを貫いてらっしゃいます。

 

 

造り手さんのお話を聞きながら、

 

紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

===============================================

 

◆日時:2019年9月14日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

E-mail:kioicho@ransen.jp

先着12名様

 

===============================================

 

◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  くるみ豆腐 雲丹 丘ひじき 割り醤油 山葵

・前菜
一、秋刀魚オイル蒸し 有馬山椒
一、枝豆奉書揚げ
一、石川芋真砂寄せ
一、厚焼玉子レーズン入り
一、合鴨ロース煮 黄身辛子
一、薯蕷羹
一、鰻八幡巻

・吸物  鱚翡翠衣 松茸 玉子豆腐 柚子

・造り  握り鮨

・焼物  かます味噌柚庵焼 むかご 丸十 はじかみ

・揚物  南瓜万頭 青味 鼈甲餡 おろし生姜

・食事  手打ち蕎麦

・甘味  本日のデザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 

===============================================

 

画像の拡大はこちら→日本酒の会『松緑酒造』

 

日本酒の会_松緑酒造_201909

2019.07.16

8月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『夏野菜と魚を使って』 ご予約承り中 8/21(水) 12:00開始

 

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

8月は、『夏野菜と魚を使って』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

===============================================

 

◆日時:2019年8月21日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

 

・ゴーヤと茄子 いさき焼浸し
・ 鯵のなめろう
・冬瓜と福子のお煮物
・茗荷と鰯のかき揚げ
・焼かます たたきオクラ 冷たいお茶漬け
・本日のデザート

 

◆当日のお食事メニュー

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

先付 ゴーヤと茄子 いさき焼浸し
向附 鯵のなめろう
煮物 冬瓜と福子のお煮物
揚物 茗荷と鰯のかき揚げ
食事 焼かます たたきオクラ 冷たいお茶漬け
甘味 本日のデザート

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

===============================================

 

◆次回予定

『初秋の味覚を楽しむ』 9月18日(水)12時~

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

===============================================

 

画像拡大はこちら→基本の家庭料理8月『夏野菜と魚を使って』

 

 

八田総料理長のお料理教室8月

 

TOP