お知らせ一覧
2019.11.19
日本酒の会 宮城県『勝山酒造株式会社』 ご予約承り中 1/25(土)18:00開始
大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。
1月は宮城県より、勝山酒造株式会社様(https://www.katsu-yama.com/)をお呼びいたします。
「仙台伊澤家勝山酒造」は、江戸時代の元禄年間に創業され、
伊達政宗をはじめとする伊達家に酒を納めていた、伊達家御用蔵として、320年以上の、大変歴史のある酒蔵さんです。
2005年に、仙台市内に構えてた蔵を、泉ヶ岳の麓に移転され、泉ヶ岳から湧き出る軟水の伏流水を仕込み水としています。
御用蔵の暖簾を守り続けると共に、日本酒の素晴らしさを世界に発信されております。
2019年7月に、”世界でもっとも大きな影響力をもつ”と名高い、
世界的ワインコンテスト「IWC (International Wine Challenge)」のSAKE部門において、
「勝山 純米吟醸 献」は、最高賞を受賞されました。
また、2015年と2016年の「SAKE COMPETITION」では、純米吟醸の部で、2年連続、日本一位を受賞されております。
数々の賞を受賞した素晴らしいお酒を造り続けられている、造り手さんのお話を聞きながら、
紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、
日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。
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◆日時:2020年1月25日(土) 18:00開始(17:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:15,000円(税サ別)
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
先着14名様
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◆日本酒の会 特別コース
・先付 焼穴子 キャビア 天豆
・前菜
一、五色豆
一、エシャレット変わり揚
一、蟹爪チーズびんろう
一、鰯蒲焼
一、菜の花辛子浸し
一、小判玉子
一、白バイ貝香味焼
・吸物 湯葉真丈 海老 木茸 百合根梅人参 芽蕪 柚子
・造り 握り鮨
・焼物 鰆と筍 木の芽焼 蕗の唐伽羅煮 花蓮根
・煮物 棒蟹 大根含ませ 蕨 雲子餡
・食事 手打ち蕎麦
・甘味 本日のデザート
★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。
※献立は仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。
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画像の拡大はこちら→日本酒の会『勝山酒造株式会社』
2019.11.19
1月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『常備しておくと便利な調味料』 ご予約承り中 1/15(水) 12:00開始
和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」
1月は、『常備しておくと便利な調味料』
ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。
お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。
※グラスワイン付き
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
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◆日時:2020年1月15日(水) 12:00開始(11:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)
(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)
◆講習内容
・田楽味噌
・玉味噌 【応用】酢味噌、柚子味噌
・二杯酢
・寿司酢 関東・関西
・蕎麦のかえし
・素麺のつけ汁
◆当日のお食事メニュー
講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て
《御献立》
先付 小蕪柚子味噌掛け 青味
凌ぎ 握り寿司
焼物 サーモン西京焼 はじかみ
酢の物 いか 胡瓜若布 酢取り人参 辛子酢味噌
食事 温かい蕎麦
甘味 本日のデザート
※グラスワイン付き
◆お申し込み
先着14名様
お電話にて受付中 03(3514)1751
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◆次回予定
『春らしさを感じるお料理』 2月19日(水)12時~
※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。
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画像拡大はこちら→基本の家庭料理1月『常備しておくと便利な調味料』
2019.11.06
12月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】 ご予約承り中 12/4(水) 12:00開始
紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」
前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、
藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。
お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。
※グラスワイン付き
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
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◆日時:2019年12月4日(水) 12:00開始(11:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)
(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)
◆御献立
先付 鮃昆布〆子持ち昆布巻き 芽葱 煎り酒
前菜
一、塩辛
一、鱚変わり揚げ
一、牡蛎オイル蒸し
揚物 河豚唐揚げ
煮物 鯛湯葉蒸し べっ甲餡 山葵
食事 長芋じゃこ御飯
デザート デコポンゼリー
◆お申し込み
先着14名様
お電話にて受付中 03(3514)1751
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画像拡大はこちら→本格和食コース仕立てのお料理教室12月