03-3514-1751

お知らせ一覧

2020.01.27

【開催延期】日本酒の会 千葉県『木戸泉酒造株式会社』 ご予約承り中 3/28(土)18:00開始

 

【開催延期といたします】

 

3月28日の紀尾井町藍泉 日本酒の会 『木戸泉酒造株式会社』につきまして、

 

新型コロナウィルス感染症の拡大を受け、延期とすることといたしました。

 
ご予定いただいていた皆さまには、多大なご迷惑をおかけしますこと、心よりお詫び申し上げます。

 
開催は夏頃を予定しております。詳細が確定いたしましたら、改めてご案内をさせていただきます。

 
何卒ご理解いただけますよう、よろしくお願い申し上げます。

 
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【キャンセル待ちお受付いたします】

 

3月28日の紀尾井町藍泉 日本酒の会 『木戸泉酒造株式会社』は、ご好評につき、ご予約が満員となりました。

 

キャンセル待ちお受付いたしますので、ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

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大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

3月は千葉県より、木戸泉酒造株式会社様(http://www.kidoizumi.jp/)をお呼びいたします。

 

木戸泉酒造様は、千葉県いすみ市にある創業140年の千葉県が誇る老舗蔵のひとつです。

 

添加物や農薬、化学肥料を一切使用しない日本酒を造りたいという強い思いから、

 

自然醸造による「旨き良き酒」造りをモットーに、「高温山廃酛(もと)仕込み」という独特の酵母づくりを始められています。

 

昔ながらの山廃酛は7~9度の低温で仕込みますが、高温山廃酛は、天然の生の乳酸菌を用いて、55度という高温で仕込みます。

 

麹菌・乳酸菌・酵母菌の3つの菌がのびのび発酵でき、できあがったお酒の味が豊かになります。

 

また、材料にもこだわりを持たれ、二日酔いになりにくいと言われる、自然栽培米を使った酒造りも行われています。

 

天然の乳酸の可能性を追求し続け、健康や安全・個性をテーマに掲げて挑む『旨き良き酒づくり』。

 

造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2020年3月28日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着12名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  赤貝 辛子酢味噌和へ 分葱 若布 より独活 花穂

 

・前菜

一、蛤寿司 花びら生姜
一、桜餅
一、天豆かき揚げ
一、蛍烏賊黄味酢掛け
一、姫皮真丈唐墨焼
一、のし梅 大和芋博多
一、菱餅

 

・吸物  青豆すり流し 白魚 玉子豆腐 梅人参 おろし柚子

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  鱒と筍木の芽焼 蕗の唐伽羅煮

 

・煮物  聖護院大根含ませ 車海老 京揚げ旨煮 壬生菜 黒七味

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

◆当日ご提供予定の日本酒

 

①純米アフス生 高温山廃一段仕込み
甘味と酸味が特徴的で日本酒よりは白ワイン?そんな感覚になる日本酒です。日本酒ビギナーの方にもお勧めの一本。

 

②華吹雪 特別純米無濾過生原酒(新酒)
青森県産酒造好適米華吹雪を使用した特別純米無濾過生原酒。うまみたっぷりの味わいが口にひろがります。
木戸泉特有の爽やかな酸味がキレを感じさせ、お料理との相性も◎

 

③自然米山田錦火入れ2018
自然栽培歴60年以上のベテラン農家さんが大切に育ててくれた山田錦を全量使用した贅沢な一本。

 

④DEEP GREEN2017
短期的な熟成を味わってほしいと想い設計された純米酒。原酒ながら16%なので
食中酒としての懐の深さは一献の価値あり。温度帯をかえても楽しめます。

 

⑤長期熟成古酒 古今
酒造好適米の頂点に君臨する兵庫県産『山田錦』を全量使用した純米原酒。
それを30年以上じっくり熟成させた木戸泉酒造の古酒の代表商品。
蔵元自らブレンドし、味わいのバランスをはかり五感で楽しめる熟成酒です。

 

 

★日本酒、献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『木戸泉酒造株式会社』

 

日本酒の会第18回

2020.01.23

【満員御礼】3月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】 ご予約承り中 3/4(水) 12:00開始

 

 

【キャンセル待ちお受付いたします】

 

3月4日の藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】は、ご好評につき、ご予約が満員となりました。

 

キャンセル待ちお受付いたしますので、ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

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紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」

 

前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、

 

藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2020年3月4日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

 

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆御献立

 

先付 蛤酒煎り 新若布 吸酢 忍び生姜

 

前菜
一、筍木ノ芽和へ
一、飯蛸旨煮
一、公魚磯辺揚げ

 

焼物 鰆ふき味噌焼 金柑白ワイン煮

 

煮物 聖護院大根白酒煮 助子旨煮 壬生菜 黒七味

 

食事 筍ご飯

 

甘味 晩白柚ゼリー寄せ

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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画像拡大はこちら→本格和食コース仕立てのお料理教室3月

 

上野料理長お料理教室3月

2020.01.15

【新商品】お手土産スイーツ第三弾『酒粕ベイクドチーズケーキ』2020年2月から発売予定

 

紀尾井町藍泉の料理長が考案したスイーツ第三弾、

 

『酒粕ベイクドチーズケーキ』を2020年2月より新発売いたします。

 

ご試食をされたお客様より、早くも発売前からご予約を承っております。

 

酒粕はタンパク質やビタミンB、食物繊維などの栄養がたっぷりと含まれ、美容にもうれしい発酵食品です。

 

酒粕の豊かな香りと、ほんのり酸味のあるチーズの風味が合わさり、とても芳醇でコクのある上品なお味となっております。

 

お酒や白ワイン、シャンパンとの相性も抜群ですので、お酒のお供にもぜひ、お試しください!

 

 

藍泉の手土産はすべて、それぞれ、厳選した素材を使い、一品一品、お店で手作りしています。

 

ご接待のお手土産や、大切なご友人へのプレゼントなど、是非ご利用くださいませ。

 

来月のバレンタインには、大人の味の『山椒ショコラ』もおすすめです!

 

ご予約、お買い求めは店舗までお願い申し上げます。

 

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【酒粕ベイクドチーズケーキ】

 

価格:4,000円(税別)

 

※全国配送もいたします。お気軽に店舗までお問合せくださいませ。

 

 

◆ご購入方法:店舗までお電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

 

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酒粕チーズケーキ

お土産ショコラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2020.01.14

2月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『春らしさを感じる料理』 ご予約承り中 2/19(水) 12:00開始

 
和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

2月は、『春らしさを感じる料理』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2020年2月19日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

 

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

 

・菜の花と白魚の玉〆

 

・サヨリの一口寿司

 

・鰯の梅醤油焼

 

・筍と鶏肉の煮物

 

・蟹雑炊

 

◆当日のお食事メニュー

 

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

 

先付 菜の花と白魚玉〆 木ノ芽

 

凌ぎ サヨリの一口寿司 イクラ 木ノ芽

 

焼物 鰯の梅醤油焼

 

煮物 筍 鶏肉 梅人参 青味 針生姜

 

食事 蟹雑炊 なめこ 浅葱 絞り生姜

 

甘味 本日のデザート

 

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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◆次回予定

 

『春の香り 木ノ芽を使って』 3月18日(水)12時~

 

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

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画像拡大はこちら→基本の家庭料理2月『春らしさを感じる料理』

 

八田総料理長のお料理教室2月

 

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