日本酒の会 東京都『田村酒造場』 ご予約承り中 5/23(土)18:00開始
2020.02.25
大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。
5月は東京都、田村酒造場様(http://www.seishu-kasen.com/)をお呼びいたします。
江戸時代後期の文政5年(1822年)、田村家9代目・勘次郎により造り酒屋という家業を興し、
蔵元としての歩みを開始されました。
酒造りを開始するにあたり、勘次郎は敷地内の各所に井戸を掘ったそうです。
すると、大欅の傍からこんこんと、清冽な泉が湧いて出てきました。
この豊かな水脈こそ、秩父古生層の岩盤から湧き出る秩父奥多摩伏流水で、水質は中硬水、酒造りに最適な水でした。
勘次郎はこの水を「よきいずみ」として讃え、酒銘を『嘉泉(かせん)』と命名されたそうです。
創業以来、現在もこの井戸水を仕込み水として使い、嘉泉の酒造りを支えています。
勘次郎からの家訓である「丁寧に造って丁寧に売る」の精神を今でも守り通し、
生産量にこだわらず品質第一として、本物の品質を持った美味しい商品を目指しておられます。
造り手さんのお話を聞きながら、鑑評会にて長年連続優等賞を受賞されている極上の日本酒と、
紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースを是非、お愉しみくださいませ。
===============================================
◆日時:2020年5月23日(土) 18:00開始(17:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:15,000円(税サ別)
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
先着12名様
===============================================
◆日本酒の会 特別コース
・先付 グリンピース豆腐 雲丹 菜花 べっ甲餡 山葵
・前菜
一、アスパラ蒟蒻胡麻和へ
一、天然稚鮎化粧揚げ
一、粽寿司
一、こごみ土佐揚げ
一、蛸柔らか煮
一、桜海老薯蕷揚げ
一、カステラ玉子
・吸物 水雲椀 帆立真丈 新取菜二身 玉子豆腐 花柚子
・造り 握り鮨
・焼物 伊佐木塩焼き 木ノ芽餡 鮑茸 筍 青味 より独活
・煮物 鰊旨煮 千両茄子含ませ 五三竹 針生姜
・食事 手打ち蕎麦
・甘味 本日のデザート
★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。
===============================================
画像の拡大はこちら→日本酒の会『田村酒造場』