03-3514-1751

お知らせ一覧

2020.02.27

【開催延期】日本酒の会 京都府『キンシ正宗株式会社』 ご予約承り中 6/20(土)18:00開始

 

大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

6月は京都府より、キンシ正宗株式会社様(http://www.kinshimasamune.com/)をお呼びいたします。

 

 

1781年(天明元年)若狭出身の初代松屋久兵衛が京都市中京区(現堀野記念館)にて酒造業を創業、

 

1880年(明治13年)、名水を求め酒造拠点は伏見に移ります。

 

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キンシ正宗の名水「常磐井(ときわい)の水」は、日本の名水百選にも選ばれた御香水と同じ水脈で、

 

芳醇でまろやかな味わいの京の酒を造り出します。

 

平成7年、21世紀にふさわしい新しい酒造りシステムを取り入れた「新常磐蔵」を完成させ、

 

蔵人たちが培ってきた酒造りの神髄と言うべき「米洗い」「麹造り」を始めとして、

 

手作業を厭わず、純粋に本物志向を実践しています。

 

若き蔵人たちは酵母が織り成す微生物の営みを管理し、一年を通じて高品質の酒を醸し出すべく日々研鑽を重ねております。

 

 

数々の品評会において賞を受賞され、京都の飲食店をはじめとした料理人の方々にも愛されているキンシ正宗。

 

造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2020年6月20日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着12名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  水無月豆腐 べっ甲餡 天豆 黒豆 枝豆 山葵

 

・前菜

一、鳴門烏賊紫蘇揚げ
一、玉蜀黍豆腐
一、かます棒寿司
一、稚鮎変り揚げ
一、枇杷玉子
一、海老生姜揚げ
一、合鴨ロース粒マスタード

 

・吸物  魚素麺 玉子豆腐 小メロン 柚子

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  大伊佐木塩焼き 伏見豆腐 ズッキーニ 豆鼓ソース

 

・煮物  鰊旨煮 千両茄子含ませ 五三竹 針生姜

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『キンシ正宗株式会社』

 

 

日本酒の会第21回

2020.02.25

日本酒の会 東京都『田村酒造場』 ご予約承り中 5/23(土)18:00開始

 

 

大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

5月は東京都、田村酒造場様(http://www.seishu-kasen.com/)をお呼びいたします。

 

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江戸時代後期の文政5年(1822年)、田村家9代目・勘次郎により造り酒屋という家業を興し、

 

蔵元としての歩みを開始されました。

 

酒造りを開始するにあたり、勘次郎は敷地内の各所に井戸を掘ったそうです。

 

すると、大欅の傍からこんこんと、清冽な泉が湧いて出てきました。

 

この豊かな水脈こそ、秩父古生層の岩盤から湧き出る秩父奥多摩伏流水で、水質は中硬水、酒造りに最適な水でした。

 

勘次郎はこの水を「よきいずみ」として讃え、酒銘を『嘉泉(かせん)』と命名されたそうです。

 

創業以来、現在もこの井戸水を仕込み水として使い、嘉泉の酒造りを支えています。

 

勘次郎からの家訓である「丁寧に造って丁寧に売る」の精神を今でも守り通し、

 

生産量にこだわらず品質第一として、本物の品質を持った美味しい商品を目指しておられます。

 

造り手さんのお話を聞きながら、鑑評会にて長年連続優等賞を受賞されている極上の日本酒と、

 

紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2020年5月23日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着12名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  グリンピース豆腐 雲丹 菜花 べっ甲餡 山葵

 

・前菜

一、アスパラ蒟蒻胡麻和へ
一、天然稚鮎化粧揚げ
一、粽寿司
一、こごみ土佐揚げ
一、蛸柔らか煮
一、桜海老薯蕷揚げ
一、カステラ玉子

 

・吸物  水雲椀 帆立真丈 新取菜二身 玉子豆腐 花柚子

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  伊佐木塩焼き 木ノ芽餡 鮑茸 筍 青味 より独活

 

・煮物  鰊旨煮 千両茄子含ませ 五三竹 針生姜

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『田村酒造場』

 

日本酒の会第20回

 

2020.02.12

日本酒の会 埼玉県『神亀酒造株式会社』 ご予約承り中 4/25(土)18:00開始

 

【キャンセルが出ました】

 

4月25日の紀尾井町藍泉 日本酒の会 『神亀酒造株式会社』は、2名キャンセルとなりました。

 

2席分、お席が空きましたので、是非、お申し込みをお待ちしております!

 

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【キャンセル待ちお受付いたします】

 

4月25日の紀尾井町藍泉 日本酒の会 『神亀酒造株式会社』は、ご好評につき、ご予約が満員となりました。

 

キャンセル待ちお受付いたしますので、ご希望の方はお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

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大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

4月は埼玉県より、神亀酒造株式会社様(http://shinkame.co.jp/)をお呼びいたします。

 

神亀酒造株式会社様は、江戸時代末期の嘉永元年(1848年)に創業され、

 

昭和62年に仕込む酒のすべてを純米酒に転換し、戦後初の「全量純米蔵」とした先駆者的な存在です。

 

純米酒とは、醸造アルコールなどの添加物を使用せず、米と水、麹だけで醸したお酒のことです。

 

米の旨味を活かした純米酒こそが、伝統的にも正統な日本酒であるという信念を持ち、

 

純米酒こそが、料理を引き立て、食事に新たな喜びを生み出す酒だと確信されていたからです。

 

神亀酒造のもう一つの特徴は、「熟成蔵」。

 

時間による熟成が加わることで、日本酒の味に深みとまろやかさを与えています。

 

年と共に丸みが出て、きめ細やかで味わい深い酒になっていくのです。

 

造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、

 

日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

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◆日時:2020年4月25日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:15,000円(税サ別)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

先着12名様

 

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◆日本酒の会 特別コース

 

・先付  子持昆布 山菜浸し 花削り昆布

 

・前菜

一、浅利木ノ芽味噌和へ
一、牛蒡とりつくね射込み
一、蕗と穴子筏寄せ
一、稚鮎道明寺揚げ
一、水雲酢 小角長芋
一、蕨烏賊
一、天豆新引き粉揚げ

 

・吸物  玉蒸し 新牛蒡すり流し 菜花 メレンゲ メープルシロップ

 

・造り  握り鮨

 

・焼物  和風グラタン 帆立 筍 百合根 エリンギ 木ノ芽餡

 

・煮物  水茄子海老新丈挟み揚げ 青豆餡 おろし生姜

 

・食事  手打ち蕎麦

 

・甘味  本日のデザート

 

 

★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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画像の拡大はこちら→日本酒の会『神亀酒造株式会社』

 

日本酒の会第19回

 

 

2020.02.12

3月 藍泉お料理教室【基本の家庭料理】テーマ『春の香り 木ノ芽を使って』 ご予約承り中 3/18(水) 12:00開始

 

和食一筋40年、料亭出身の総料理長八田克彦が教える「基本の家庭料理」

 

3月は、『春の香り 木ノ芽を使って』

 

ご家庭で作る旬のお料理の数々をご紹介いたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、コース仕立てのお食事をご堪能いただきます。

 

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2020年3月18日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

 

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆講習内容

 

・木ノ芽味噌の作り方(筍 独活 烏賊)

 

・鰆木ノ芽焼

 

・木ノ芽塩(筍 才巻海老)

 

・煮魚と木ノ芽

 

・浅利の炊き込みご飯

 

◆当日のお食事メニュー

 

講習したお献立を含めた日本料理コース仕立て

 

《御献立》

 

先付 木ノ芽和え 筍 独活 烏賊

 

焼物 鰆木ノ芽焼

 

揚物 筍と才巻海老の天婦羅 木ノ芽塩

 

煮物 目張るの煮付 新牛蒡 木ノ芽

 

食事 浅利炊き込みご飯 木ノ芽 赤出汁 香の物

 

甘味 本日のデザート

 

※グラスワイン付き

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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◆次回予定

 

『春を彩る 山海の幸を使って』 4月15日(水)12時~

 

※詳細が決まりましたら、追ってご案内申し上げます。

 

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画像拡大はこちら→基本の家庭料理3月『春の香り 木ノ芽を使って』

 

八田総料理長のお料理教室3月

2020.02.07

【新商品】お手土産スイーツ第三弾『酒粕ベイクドチーズケーキ』新発売!

 

紀尾井町藍泉の料理長が考案したスイーツ第三弾、『酒粕ベイクドチーズケーキ』が新発売となりました!

 

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酒粕はタンパク質やビタミンB、食物繊維などの栄養がたっぷりと含まれ、美容にもうれしい発酵食品です。

 

酒粕の豊かな香りと、ほんのり酸味のあるチーズの風味が合わさり、とても芳醇でコクのある上品なお味となっております。

 

お酒や白ワイン、シャンパンとの相性も抜群ですので、お酒のお供にもぜひ、お試しください!

 

 

藍泉の手土産はすべて、それぞれ、厳選した素材を使い、一品一品、お店で手作りしています。

 

ご接待のお手土産や、大切なご友人へのプレゼントなど、是非ご利用くださいませ。

 

★スイーツ第一弾、第二弾の『山椒ショコラ』『高級宇治抹茶ショコラ』もおすすめです!

 

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ご予約、お買い求めは店舗までお願い申し上げます。

 

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【酒粕ベイクドチーズケーキ】

 

価格:4,000円(税別)

 

【山椒ショコラ】

 

価格:3,500円(税別)

 

【高級宇治抹茶ショコラ】

 

価格:5,000円(税別)

 

※全国配送もいたします。お気軽に店舗までお問合せくださいませ。

 

◆ご購入方法:店舗までお電話もしくはメールにて承ります

 

<手作りのため、前日までのご予約制とさせて頂きます>

 

電話:03-3514-1751

 

E-mail:kioicho@ransen.jp

 

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酒粕チーズケーキ

 

 

 

お土産ショコラ

 

 

 

 

2020.02.05

4月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】 ご予約承り中 4/1(水) 12:00開始

 

紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」

 

前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、

 

藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。

 

お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。

※グラスワイン付き

 

皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。

 

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◆日時:2020年4月1日(水) 12:00開始(11:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)

(ノンアルコールドリンクの方は9,000円)

 

◆御献立

 

先付 子持ち昆布 山菜浸し 花けずり昆布

 

前菜
一、蛤香味焼 百合根
一、桜海老と天豆のかき揚げ
一、グリンピースムース 旨出汁ゼリー

 

焼物 桜鱒木ノ芽焼

 

煮物 蛍烏賊の小鍋仕立て

 

食事 浅利ご飯

 

甘味 小夏の白ワインゼリー掛け

 

◆お申し込み

 

先着14名様

 

お電話にて受付中 03(3514)1751

 

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画像拡大はこちら→本格和食コース仕立てのお料理教室4月

 

上野料理長お料理教室4月

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