お知らせ一覧
2022.10.17
【冬季限定】料理長特製『担々麺』ご提供開始!!
毎週月曜・火曜限定、ランチでご提供しております料理長特製ラーメン。
冬季限定にて、『担々麺』をご提供しております。
担々麺好きで色々な有名店を食べ歩いてきた料理長が、試行錯誤しながら自分の味を追求し、
何度も試作を重ね、ようやく完成いたしました!
辣油は、八角、陳皮、花椒(ホアジャオ)などを使った自家製です。
辛味は一味唐辛子だけではなく、朝天辣椒面(チョウテンラージャオメン)も加え、まろやかな辛さと食欲をそそる風味をプラスしています。
芝麻醤(チーマージャン)ももちろん自家製で、磨き白ごまを煎り、熱々の米油を入れて香りを出しています。作り立ての胡麻の風味を感じて頂くため、ご提供の前日か前々日に作っております。
スープは比内地鶏から取った特製の鶏ガラスープをベースに、豆乳を加えコクとクリーミー感を出しております。
トッピングは国産豚100%の粗挽きの肉みそと、藍泉の八方出汁に浸した小松菜、ローストしたカシューナッツを乗せております。
辛さは「小辛」「中辛」「大辛」からお選び頂けますので、ご注文の際にお申し付けくださいませ。
料理長渾身の担々麺、冬季限定となっておりますので、是非お早めにご堪能ください!
皆さまの御来店を心よりお待ちしております。
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【ランチラーメン メニュー】
11:30~14:30(L.O.13:30)※平日の月曜・火曜限定
◆醤油ラーメン 1,500円(税サ込)
◆鶏塩ラーメン 1,500円(税サ込)
◆トリュフ塩ラーメン 3,000円(税サ込)
◆担々麺 1,500円(税サ込)※冬季限定
◆ミニ胡麻だれチャーシュー丼 500円(税サ込)
◆ミニ「本鮪」鉄火丼 800円(税サ込)
◆ミニ「本鮪」ネギトロ丼 800円(税サ込)
※スープがなくなり次第、終了になります
※祝日はラーメンはお休みさせていただいております
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2022.10.06
日本酒の会 青森県『松緑酒造』 11/26(土)18:00開始
大変ご好評をいただいておりました、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。
皆さまからたくさんの再開のご要望を頂戴いたしまして、2年ぶりに開催することとなりました!
今回は青森県より、松緑酒造(https://matsu-midori.com/)をお呼びいたします。
松緑酒造は桜とりんごのまちで知られる青森県弘前市にあり、築城から400年を超える弘前城の西に、「津軽富士」と呼ばれる岩木山に見守られながら居を構えています。
創業は1904年ですが、古くは江戸時代より「もとや」としての歴史を持ち、酒母を津軽一円の醸造家に販売していました。
その後1959年に株式会社へ法人成りし、近年では青森初の醸造アルコールを添加しない純米蔵に転換するなど、伝統を重んじながらも時代を見据え、変革を続けています。
世界遺産、白神山地系の水と青森の豊かな自然が育んだ県産米を中心に、単一米による製造を行い、研鑽を続けております。
造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。
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【純米大吟醸 六根 吟烏帽子】
青森県産の酒米である吟烏帽子と県酵母を使用たしかなお米の風味、ほどよい酸味、華やかで上品な味わいが持ち前の純米大吟醸酒。
【純米大吟醸 六根 華想い】
優美な香り、ふくらみのある豊かな旨味、軽快な酸味のバランスがよく透明感ある上品な味わい。
【純米 発泡 六根 秋田酒こまち】
酸味と爽やかな味わいにお米の優しい甘みのある瓶内二次発酵による発泡酒。
※当日変更になる場合がございます。予めご了承ください
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◆日時:2022年11月26日(土) 18:00開始(17:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:20,000円(税サ込)
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
先着10名様
◆仕入の都合上、ご予約キャンセルは3日前までにお願い申し上げます。
2日前からキャンセル料を頂戴いたします。
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<日本酒の会 特別コース>
◆先付 無花果 白和え あんぽ柿 丸十
◆前菜
一、帆立占地紅葉和へ
一、牡蛎松風
一、慈姑飛龍頭 柚子味噌
一、餅銀杏フライ
一、蕎麦寿司 焼穴子
一、安納芋茶巾
一、南瓜カステラ
◆志のぎ 鉄火巻
◆吸物 鴨つみれ 蕪含ませ 柚子
◆造り 本日のお造り
◆焼物 むつ塩焼 舞茸 下仁田葱 香味だれ
◆煮物 里芋薯蕷蒸し 雲丹 粒蕎麦餡 山葵
◆食事 手打ち蕎麦
◆甘味 本日のデザート
★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。
★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。
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2022.10.06
旬を食べつくす会 🦀『蟹』🦀 ご予約承り中 11/5・11/12(土)18:00開始
大変ご好評を頂いております【旬を食べつくす会】
第二回目は、『蟹を食べつくす会』を開催させて頂きます。
カウンター席にて、上野料理長が目の前で、旬の蟹を鮮やかに調理するのをご覧いただきながら、皆さまで美味しいものを食べつくして頂きます。
毛蟹、せいこ蟹、たらば蟹など、産地から旬の蟹を仕入れてお待ちしております。
イベントならではのライブ感とともに、是非、皆さまでお食事をお愉しみください!
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◆日時:2022年11月5日(土)・11月12日(土) 18:00開始(17:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:30,000円(税サ込)
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
先着10名様
◆仕入の都合上、ご予約キャンセルは4日前までにお願い申し上げます。
3日前からキャンセル料を頂戴いたします。
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<旬を食べつくす会『蟹』献立>
◆先付
一、毛蟹蟹味噌和へ 壬生菜 椎茸 蓮根 小菊
一、せいこ蟹
◆焼物 焼紅ずわい蟹
◆揚物 蟹コロッケ 栗ソース
◆煮物 フカヒレステーキ 蟹餡掛け
◆食事 蟹の土鍋炊き御飯 味噌汁 香の物
◆甘味 本日のデザート
★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。
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