お知らせ一覧
2022.11.29
【期間限定】🦀蟹づくしコース🦀 大好評ご提供中!
冬季限定の「松葉蟹」をふんだんに使用した『蟹づくしコース』が大好評ご提供中です!!
「松葉蟹」とは、山陰地方の日本海で水揚げされたズワイガニで、漁期は11月~3月と決まっております。
松葉蟹は生きたまま流通され、身がしっかりと詰まっており、旨味と甘みがあって上品な味わいです。
2023年3月までの期間限定のコースとなります。
この時期にしか味わうことのできない紀尾井町藍泉の『蟹づくしコース』を是非、ご堪能ください!
◆先付
一、せいこ蟹
せいこ蟹は松葉蟹のメスで、11月~12月末までしか食べれない貴重なカニです。
小さいながらとても甘みがあり、内子と外子(卵)も一緒に堪能して頂けます。
※2023年1月以降は別メニューに変更となります
一、蟹茶碗蒸し 黒トリュフソース
濃厚な蟹出汁と卵を合わせた茶碗蒸しに、黒トリュフのソースを乗せた当店一押しの一品。
お召し上がりの直前に生の黒トリュフを削ってご提供いたしますので、黒トリュフの風味もたっぷりご堪能いただけます。
◆造り 松葉蟹 蟹酢
松葉蟹の身の甘みをダイレクトに味わうことができます。
当店特製の蟹酢に合わせてお召し上がりください。
◆焼物 松葉蟹 蟹味噌しゃぶしゃぶ
蟹味噌を甲羅の上に乗せ、お客様の目の前で松葉蟹をしゃぶしゃぶし、
出来立てをご提供いたしますので、トロっとした身のレア感をお愉しみ頂けます。
大きな蟹の身の甘さと濃厚な蟹味噌の風味がマッチした至極の一品です。
◆揚物 松葉蟹コロッケ 下仁田葱ソース
ベシャメルソースに松葉ガニの身を大量に詰め込んだ、超贅沢な「松葉蟹コロッケ」。
下仁田葱と鰹出汁で作った、葱の甘みを存分に感じられる当店特製の下仁田葱ソースと合わせて。
◆蟹の土鍋炊き御飯
蟹出汁で米を炊き、蟹の身をたっぷり乗せた土鍋炊き御飯
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【蟹づくしコース】
50,000円(税込55,000円)
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◆先付
一、せいこ蟹
一、蟹茶碗蒸し 黒トリュフソース
◆造り 松葉蟹 蟹酢
◆焼物 松葉蟹 蟹味噌しゃぶしゃぶ
◆揚物 松葉蟹コロッケ 下仁田葱ソース
◆煮物 百合根万頭 蟹餡かけ 三つ葉
◆食事
一、蟹出汁ラーメン
一、蟹の土鍋炊き御飯 香の物
◆甘味 本日のデザート
※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。
※キャンセルは4日前までにお願い申し上げます。
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【ご予約方法】
お電話かメールにて承ります。
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
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2022.11.17
日本酒の会 新潟県『八海醸造株式会社』 1/28(土)18:00開始
大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。
令和4年最初の日本酒の会は、新潟県南魚沼市より、八海醸造株式会社(https://www.hakkaisan.co.jp/)をお呼びいたします。
八海醸造株式会社は2022年に創業100周年を迎えた「八海山」を主力銘柄とする酒蔵です。
酒蔵がある新潟県南魚沼市は、日本有数の豪雪地帯です。冬は低温多湿という酒造りに最適な気候です。
仕込み水は、霊峰・八海山の伏流水「雷電様の清水」を使用しております。
八海山系の山々に降り積もった雪が溶けて、地面に染み込み、長い年月を経て湧き出したもので、夏でも冷たく、口あたりが柔らかいのが特徴です。
選び抜かれた酒米と、人の手で丁寧に造られた麹を用いて、最高の道具と長年の修練で身につけた技術を駆使し、できる限りの人為を尽くした酒造りを行ってます。
造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。
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【瓶内二次発酵酒 白麹あわ 八海山】
瓶内発酵による繊細な泡と発酵によってつくられる爽やかな酸味が特徴の発泡性の日本酒です。
【大吟醸 八海山 浩和蔵仕込み】
透明感のある綺麗な味わいに、ふわっと広がる上品な甘やかさが料理を引き立てる、少し高級な食中
酒です。
【純米大吟醸 八海山しぼりたて 越後で候】
しぼりたてのフレッシュさと純米ならではのまろやかさ、洗練された旨みを追求しました。
※当日変更になる場合がございます。予めご了承ください。
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◆日時:2023年1月28日(土) 18:00開始(17:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:20,000円(税サ込)
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
先着10名様
◆仕入の都合上、ご予約キャンセルは3日前までにお願い申し上げます。
2日前からキャンセル料を頂戴いたします。
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<日本酒の会 特別コース>
◆先付 北寄貝 壬生菜 もやし
◆前菜
一、五色豆
一、海老黄身寿司
一、公魚昆布巻き
一、合鴨ロース煮
一、鰯昆布巻き
一、河豚柚庵焼
一、厚焼き玉子
◆志のぎ とろたく巻き
◆造り 季節のお造り
◆焼物 鰆と新筍木ノ芽焼 金柑白ワイン煮
◆煮物 聖護院蕪含ませ 助子旨煮 壬生菜 おろし柚子
◆食事 手打ち蕎麦
◆甘味 本日のデザート
★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。
★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。
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2022.11.15
旬を食べつくす会 🐟『九絵』🐟 ご予約承り中 12/3(土)・12/10(土)18:00開始
大変ご好評を頂いております【旬を食べつくす会】
12月は、『九絵を食べつくす会』を開催させて頂きます。
“幻の高級魚”と呼ばれる『九絵』ですが、成魚になると1メートルを超える大型の魚です。
その大きさになるまでには20年要すると言われているため、天然のクエは漁獲量が少なく、市場にあまり出回りにくいです。
また、何よりクエの身は絶品で、淡泊ながら脂も乗っており、河豚に勝るとも劣らない味と言われております。
今回は天然の1メートル級(10キロ以上)の『九絵』を仕入れ、カウンターでさばく姿をご覧いただきたいと思います。
なかなか見ることのできない光景だと思いますので、是非、お愉しみに!
九絵のコラーゲンたっぷりの「あら」で出汁を取った九絵しゃぶや九絵雑炊も絶品です。
皆さまのご予約をお待ちしております!
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◆日時:2022年12月3日(土)・12月10日(土) 18:00開始(17:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:28,000円(税サ込)
◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります
電話:03-3514-1751
E-mail:kioicho@ransen.jp
先着10名様
◆仕入の都合上、ご予約キャンセルは4日前までにお願い申し上げます。
3日前からキャンセル料を頂戴いたします。
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<旬を食べつくす会『九絵』献立>
◆先付 九絵昆布〆 鮟肝ソース
◆吸物 九絵塩焼き 蕪含ませ 柚子 芽蕪
◆造り 九絵昆布〆 煎り酒 塩昆布 山葵
◆揚物 九絵変り揚げ たら白子
◆煮物 九絵しゃぶ 千住葱 大椎茸
◆食事 九絵雑炊 香の物 九絵土鍋炊き御飯 味噌汁
◆甘味 本日のデザート
★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。
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2022.11.10
1月 藍泉お料理教室【本格和食コース仕立て】ご予約承り中 1/11(水)・18(水)・25(水)12:00開始
紀尾井町 藍泉 上野料理長が教える「本格和食コース仕立てのお料理教室」
前菜からデザートまで、本格和食のコース仕立てをご家庭で味わえるよう、
藍泉の料理長がプロならではのコツをお教えいたします。
お料理のデモンストレーション後には、講習したお献立をご堪能いただきます。
皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております。
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◆日時:2023年1月11日(水)・18日(水)・25日(水)12:00開始(11:30開場)
◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター
◆参加費:10,000円(お食事代、レッスン代、税込)
※乾杯スパークリングワイン付き(ノンアルコールに変更も可)
◆御献立
先付 芹胡麻和へ 粟麩蒲焼き クコの実
前菜
一、五色豆
一、鰯春皮揚げ 大葉 梅
一、針魚黄身寿司
焼物 鰆の百合根焼 はじかみ
煮物 鶏つみれ 聖護院大根 鍋仕立て 白菜 おろし柚子
食事 土鍋炊き慈姑御飯 味噌汁
甘味 苺大福
※上記お献立は昨年の内容となります。
最終のお献立はホームページの御献立(ランチ)に掲載いたしますので、そちらをご確認くださいませ。
※デモンストレーション後、講習したコース仕立てのお食事をお召し上がり頂きます。
◆お申し込み
先着10名様
お電話にて受付中 03-3514-1751
◆ご予約キャンセルは3日前までにお願い申し上げます。
2日前から当店のキャンセルポリシーに従い、キャンセル料を頂戴いたします。
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