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お知らせ一覧

2023.04.19

旬を食べつくす会 『天然鮎・大トリ貝・すっぽん』 ご予約承り中 6/3(土)18:00開始

 
藍泉の料理人が調理するのを目の前で見ながら、旬の食材をご堪能いただく【旬を食べつくす会】
6月は『天然鮎・大トリ貝・すっぽん』を食べつくす会を開催いたします!

 

天然の鮎は澄んだ綺麗な川に生息し、川底や岩についた良質な藻を食べて育ちます。

そのため特に水質の良い川の鮎は、スイカやキュウリのような香りがすると言われており、『香魚』の別名を持ちます。

炭火でじっくり塩焼きにいたしますので、頭から骨ごとお召し上がりいただくことができます。

 

大トリ貝は、京都府北部「丹後地方」から取り寄せます。

初夏だけしか食べることができない「丹後とり貝」は、10cm以上もある大型で肉厚、それでいて柔らかくて甘みがあります。

生きた大トリ貝をカウンターの目の前で調理いたします。
少しだけ炙ってすぐお召し上がりいただきますので、新鮮な美味しさが口いっぱいに広がり、貝の旨味を存分にご堪能いただけます。

 

〆は藍泉自慢のすっぽん鍋もコースに加え、来る夏に備えて初夏の贅沢を食べつくしましょう!

 

皆様のご予約をお待ちしております!
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◆日時:2023年6月3日(土)18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:28,000円(税サ込)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

電話:03-3514-1751

E-mail:kioicho@ransen.jp

先着10名様

※定員に達しない場合には、中止とさせて頂く場合がございます

 

◆仕入の都合上、ご予約キャンセルは3日前までにお願い申し上げます。
2日前からキャンセル料を頂戴いたします。

 

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<旬を食べつくす会『天然鮎・大トリ貝・すっぽん』献立>

 

◆先付
一、毛蟹 甲羅蒸し
一、蒸し鮑 雲丹 柑橘ゼリー
一、小鮎春皮揚げ 藻塩 檸檬

 

◆造り
一、初鰹たたき
一、大トリ貝炙り 酢橘 塩

 

◆焼物  天然鮎塩焼き はじかみ

 

◆箸休め 玉蜀黍すり流し

 

◆煮物  すっぽん鍋

 

◆食事  すっぽん雑炊 香の物

 

◆甘味  本日のデザート

 

★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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旬を食べつくす会(天然鮎・大トリ貝・すっぽん) 2

 

2023.04.06

🍧日光天然氷🍧 紀尾井町藍泉オリジナルソース かき氷 販売開始!

 

今年もこの季節がやってまいりました!

 

紀尾井町藍泉の料理長が考案したオリジナルソースの日光天然氷を使ったかき氷を販売開始いたしました!

 

使用しているのは、創業明治27年、日光市の三大氷室「松月氷室」の天然氷。

 

明治時代に作られた氷池に日光の山の湧水を引き入れ、真冬の寒さを利用してゆっくりと凍ってできる天然氷は不純物がなく、
ガラスのような透明さを持ち合わせており、これを薄く削ると、ふわふわな綿飴のような、なめらかな食感になります。

 

昔ながらの手動式機械を使い、愛情こめて一つ一つ削っております。
頭がキーーンとならない、天然氷のかき氷。

 

ソースは全て料理長が考案したオリジナルソースで、是非お愉しみください!

 

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【日光天然氷 かき氷】

平日  11:30~14:30(L.O.13:30)
土日祝 11:30~15:00(L.O.14:00)

 

◆抹茶白玉小豆 2,500円(ハーフサイズ2,000円)

抹茶ソースは小山園の高級宇治抹茶を使い、かき氷に合わせた濃厚な味わい。

こだわりの北海道産小豆で作った餡子と特製白玉をトッピングしております。

 

◆村田さん家のいちご 2,500円(ハーフサイズ2,000円)

若手ながら超一流の技術を持つと高く評価され、都内高級ホテルやパティシエ御用達の茨城県「村田農園」。

練乳と生クリームを混ぜた濃厚なクリームをトッピング。

トッピングした苺は、甘さと酸味、あふれんばかりの果汁をご堪能ください。

 

◆高級マスクメロン 3,000円(ハーフサイズ2,300円)

静岡県産の高級マスクメロンを使ったソース

クリームチーズと生クリームを混ぜた特製チーズソースは濃厚でクリーミーな味に仕上げています。

 

※全て税サ込の金額となります

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かき氷チラシ202304

 

 

 

 

2023.04.06

【4月限定】天然地蛤『大蛤ラーメン』ご提供開始!

 

毎週月曜・火曜限定、ランチでご提供しております料理長特製ラーメン。

 

4月からは、『大蛤ラーメン』をご提供いたします。

 

数種類の塩をブレンドして作った塩だれを、比内地鶏の鶏がらで割った透き通ったスープ。

 

そこに、地蛤の出汁が加わり、濃厚な旨味たっぷりの優しいお吸い物のようなスープとなっております。

 

大蛤は、千葉県九十九里や茨城県鹿島灘など、その日に一番大きい地蛤を仕入れております。

 

とても大きく、ぷくぷくと肉厚、上品な旨味と磯の香りをお愉しみいただけます。

 

低温調理したとても柔らかい鶏チャーシューと自家製のメンマもお付けしております。

 

麺は菅野製麺所のストレート麺を使用。

 

一日10杯のみ、4月限定のラーメンでございます。

 

是非、ご賞味ください!

 

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【ランチラーメン メニュー】
11:30~14:30(L.O.13:30)平日の月曜・火曜限定

 

◆醤油ラーメン/鶏塩ラーメン/味噌ラーメン 1,800円
・ミニ胡麻だれチャーシュー丼セット 2,300円
・ミニ本鮪(鉄火orネギトロ)丼セット 2,500円

 

◆トリュフ塩ラーメン 3,300円
・ミニ胡麻だれチャーシュー丼セット 3,800円
・ミニ本鮪(鉄火orネギトロ)丼セット 4,000円

 

◆担々麺 1,800円
・ご飯付 2,000円
・ミニ胡麻だれチャーシュー丼セット 2,300円
・ミニ本鮪(鉄火orネギトロ)丼セット 2,500円

 

◆パーコー麺 2,300円
・ご飯付 2,500円
・ミニ胡麻だれチャーシュー丼セット 2,800円
・ミニ本鮪(鉄火orネギトロ)丼セット 3,000円

 

【冬季限定ラーメン】

◆大蛤ラーメン 2,800円

 

【サイドメニュー】

■宮崎県産ぶどう豚のチャーシュー稲荷寿司 1個300円
※すべて消費税・サービス料込の金額です

 

※スープがなくなり次第、終了になります

 

※祝日はラーメンはお休みさせていただいております

 

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大蛤ラーメン202304

 

ラーメンメニュー202304

2023.04.04

日本酒の会 埼玉県『松岡醸造 「帝松 みかどまつ」』 4/22(土)18:00開始

 

大変ご好評をいただいております、紀尾井町藍泉主宰『日本酒の会』。

 

4月は埼玉県より、松岡醸造「帝松 みかどまつ」様(https://www.mikadomatsu.com)をお呼びいたします。

 

1851年創業の日本酒「帝松」の蔵元です。

 

150年以上にわたり受け継いできた想いが「帝松」を支えます。

 

全国新酒鑑評会において県内最多8年連続金賞受賞の記録を持つ蔵元。

 

初代・松岡裕ェ門が、より良質な水を求め、新潟から埼玉県小川町へ酒造りの拠点を移した事に始まります。

 

高硬度の仕込み水はミネラル分を多く含む秩父山系の伏流水で地下130メートルからくみ上げたものです。

 

造り手さんのお話を聞きながら、紀尾井町 藍泉がご提供する今回限りの特別コースと、日本酒とのマリアージュを是非、お愉しみくださいませ。

 

日本酒の魅力を酒蔵さんと当店のソムリエがナビゲートしてまいります。

 

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◆日時:2023年4月22日(土) 18:00開始(17:30開場)

 

◆場所:紀尾井町 藍泉 カウンター

 

◆参加費:25,000円(税サ込)

 

◆ご予約方法:お電話もしくはメールにて承ります

電話:03-3514-1751

E-mail:kioicho@ransen.jp

先着10名様

 

◆仕入の都合上、ご予約キャンセルは3日前までにお願い申し上げます。
2日前からキャンセル料を頂戴いたします。

 

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<日本酒の会 特別コース>

 

◆先付  アスパラ豆腐 車海老 鼈甲飴
◆吸物  浅利真丈
◆造り  季節のお造り
◆焼物八寸
一、粽寿司
一、稚鮎道明寺揚げ
一、蛍烏賊 辛子酢味噌掛け
一、二色胡麻豆腐
一、常節磯辺焼き
一、鶏白酒焼
一、こごみ土佐揚げ

◆煮物  桜海老飛龍頭 小松菜 おろし生姜
◆食事  手打ち蕎麦
◆甘味  本日のデザート

 

★お料理に合ったお酒を数種類ご用意いたします。

 

★献立は、仕入れの状況により、変更になる可能性もございます。

 

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